北京擬嚴管短租房經營 “民宿”“公寓”出租形式將被整治

2020-08-10 17:43

  近年來,隨著“互聯網+”的興起,短租房發展迅速,大量居住小區內的民宅以“民宿”“公寓”等形式對外出租,但其帶來的治安、擾民等問題也引發了不少矛盾。

北京擬嚴管短租房經營

  記者今日(8月10日)從北京市住建委獲悉,為加強短租住房管理,北京市住建委、市公安局、市網信辦聯合起草了《關于規范管理短租住房的通知》(征求意見稿),向社會公開征求意見。征求意見時間截至8月18日17點。

  通知擬明確短租房經營條件、互聯網平臺信息核驗要求、屬地監管責任及違規處罰。征求意見稿提出,經營短租房要符合小區管理規約或業主大會決定;沒有管理規約或業主大會決定的,要取得同樓其他業主書面同意?;ヂ摼W信息發布平臺要對交易訂單簽訂人和實際入住人員逐人登記身份信息,并按相關部門要求及時報送。違反通知相關規定的,擬按照上位法相關規定處罰。

  ■管理范圍

  “城市民宿”等利用小區住房改造的短租經營場所

  據介紹,通知中所稱短租住房,是指利用北京市國有土地上的居住小區內的住房,按日或者小時收費,提供住宿休息服務的經營場所。

  北京大學房地產法研究中心主任樓建波認為,從通知給出的解釋來看,調整范圍限定為“國有土地上的居住小區內的住房”,這說明不包括鄉村房屋和城市的“四合院”。

  他指出,對于“鄉村民宿”,北京一直是鼓勵發展的。2019年,北京市文旅局等八部門聯合印發《關于促進鄉村民宿發展的指導意見》。其中就提出,鼓勵有條件的農戶利用自有宅基地和農民房屋經營鄉村民宿。鼓勵有實力的農民專業合作社、農村集體經濟組織,具有專業化經營能力的企業法人通過投資、租賃等方式,參與鄉村民宿的建設和運營。

  也就是說,此次納入規范管理的短租房,主要是指在城市居住小區內經過改造后用來出租的“民宿”、“旅館”等短租住房產品。

相關推薦

八月新規有哪些 有哪些福利與你有關?

2020年中國百強縣出爐 33縣GDP破千億

央行行長談下半年最大挑戰 牽扯到廣大老百姓就業!

相關閱讀
拓展閱讀
多地養老金上漲,提高租房補貼標準,提高部分退役軍人和其他優撫對象撫恤補助標準……8月一大波經濟新規來襲,影響我們的“錢袋子”。
2020-08-10 16:42:35
在國民經濟發展中,縣域經濟作為基本單元發揮著重要作用。尤其在雙循環新格局下,縣域也是我國新型城鎮化補短板、強弱項的重要抓手。根據賽迪顧問近日發布的《2020中國縣域經濟百強研究》(下稱“報告”),百強縣中GDP(2019年,下同)千億縣域突破33個;此外,百強縣人均GDP達到11.09萬元,遠超全國平均水平,已達到高收入國家水平。
2020-08-10 14:31:37
應對經濟下行、實體精準滴灌、化解金融風險、貿易保護主義……下半年最大挑戰是什么?中國人民銀行行長易綱在回答央視新聞《相對論》給出的“部長答題板”提問時說,最大的挑戰還是如何對實體經濟精準滴灌。他表示,實體經濟的支持一定要聚焦中小企業,特別是小微企業,這是人民銀行下半年的工作重點。
2020-08-10 14:30:02
一度被疫情抑制和凍結的消費正在釋放,而各地不失時機推出了提振消費的舉措,正在收到效果。其中,北京提振消費的活動之多、力度之大、覆蓋之廣,前所未有。這對于市民來說有很多機會享受福利;對商家而言,則能提升業績、加快回款。而城市因為這樣的消費季將會更有活力。
2020-08-10 10:57:57
據國家統計局網站消息,2020年7月份,全國居民消費價格同比上漲2.7%。其中,城市上漲2.4%,農村上漲3.7%;食品價格上漲13.2%,非食品價格持平;消費品價格上漲4.3%,服務價格持平。1—7月,全國居民消費價格比去年同期上漲3.7%。
2020-08-10 10:30:01
快訊
熱門文章
熱點專題