今日股市行情最新消息 量化投資策略或卷土重來

2020-08-17 10:39

  今年以來,A股市場跌宕起伏,影響市場行情的變量更加復雜,這讓以數量模型為依據、以“電腦代替人腦 ”的量化基金再度受到關注。東方財富Choice數據顯示,截至8月13日,全市場243只主動型量化基金近一年加權平均收益率高達39%,大幅跑贏同期上漲18.7%的上證指數。

股市行情最新消息今天

  業內人士分析稱,量化投資是通過深度研究股票投資收益的定價因子與股票的定價模型,來挖掘被市場錯誤定價的股票,并采用組合投資的方式,分散個股特質波動的風險,獲取因子的收益。

  相較于被動型產品,主動量化基金的優勢更為明顯。興業證券研報表示,一方面,主動量化基金采取數量化、規則化的方法進行篩選,不需要對個股進行非常細致的基本面研究(如調研等),且沒有持倉數量的上限。另一方面,主動量化基金往往會通過分散化投資去分散股票的特異風險,以獲取阿爾法因子的純粹收益。

  以富國研究量化精選基金為例,興業證券在一份研報中分析稱,該基金自下而上選股,通過基本面研究形成股票池,精選個股,再與對標指數進行行業匹配和優化,取其精華去其糟粕,賺取標的指數及選股帶來的阿爾法收益?;鸩呗灶愋洼^為獨特,基金經理從基本面邏輯出發優選個股,在行業內精選,調整配置比例,在行業上與標的指數匹配的同時進行組合優化,獲取超越指數的阿爾法收益。相較其他主動管理型基金經理,持倉較為分散,風險控制能力更佳。

  東北證券則在研報中對中海量化策略混合基金的投資策略做了深入剖析。研報稱,該基金采用定量與定性分析相結合的方式,基金經理通過對資產收益率與估值的均值回復、板塊輪動的歷史規律、基本面指標的反轉、事件驅動效應、行為金融學與市場情緒規律的動態把握來提高投資的勝率。同時,基金經理基于絕對估值、行業景氣度、情緒過熱時的左側交易、個股中長期模型、隱含賠率的分析,挑選預期收益高的資產。

  在長城基金看來,當前A股市場的量化投資正在迎來新的機遇,其主要體現在兩個方面:一是衍生產品的擴充為投資者提供更多的對沖、套保和投資的工具,也為場外期權的發展提供了定價參考和對沖工具。同時,期權的推出將為資產管理方的產品設計提供新的思路。二是人工智能的應用給量化投資打開了另一扇窗。“我們可以利用機器學習的方法,對傳統的價量數據、財務報表數據,以及專利數據、電商數據進行更加深入的挖掘,尋找更多新的信息源和阿爾法收益來源。”

  興業證券表示,量化投資具有相對較穩定的預期收益,并因為在方法論上的差異,與其他主動權益產品的相關性往往較低。近年來,一批具有可觀穩定超額收益的主動量化基金陸續涌現,展望未來,主動量化基金將迎來較大的發展空間。

相關推薦

今日股票行情大盤走勢預測 下一輪上漲漸行漸近?

今日股市大盤漲跌走勢分析 A股市場90%幾率向上突破

8月17日下周股市行情分析 8月下半場三條主線值得重點關注

相關閱讀
拓展閱讀
貨幣政策未來更重“定向”而非提前“轉向”,市場的共識會再次凝聚;A股市場已經步入了增量資金驅動的模式,而非存量資金博弈;且中美貿易協定評估會議的推遲并不會帶來反復,中美分歧的壓力高峰已過。A股下一輪上漲漸行漸近,政策預期的擾動帶來新的入場時機。
2020-08-17 11:31:41
今年以來,A股市場跌宕起伏,影響市場行情的變量更加復雜,這讓以數量模型為依據、以“電腦代替人腦 ”的量化基金再度受到關注。東方財富Choice數據顯示,截至8月13日,全市場243只主動型量化基金近一年加權平均收益率高達39%,大幅跑贏同期上漲18.7%的上證指數。
2020-08-17 10:39:30
具體理由:近期表現最為搶眼的是周期類板塊。金融、地產輪動,建材、家居等表現強勢,資源股也紛紛底部抬升。顯然,周期類標的的向好行情已經啟動。而縮量之下,市場已經展開反攻,向好的趨勢再次顯現。
2020-08-17 10:04:34
8月的A股持續震蕩,行情走勢不如7月理想,呈現滬強深弱格局。
2020-08-16 14:45:37
 8月14日,統計局公布了經濟數據:7月社零總額同比下降1.1%,市場預期是上升1.2%;工業增加值同比增加4.8%,此前市場預期是增加5.2%;其他的數據也略不及預期;數據公布之后,股市跳水、債市跳升。
2020-08-14 16:45:44
快訊
熱門文章
熱點專題